«

»

Май 03

Почему мы пьянеем от алкоголя?

image_1487721744-png_tumb_660Выпивать любим, а сам процесс опьянения мало кого интересует. Прочтя эту мини-статью, вы будете знать чуточку больше о том, как алкоголь проникает в организм и наступает алкогольное опьянение.

Алкоголь способен вызывать у человека состояние эйфории, поднимать настроение, устранять стрессы, снижать субъективную оценку навязчивых мыслей, негативных переживаний, страхов. Такое воздействие на организм, после принятия алкоголя внутрь проявляется уже спустя несколько минут.
Спирт, содержащийся в алкоголе, через желудок и кишечник попадает в кровь. Красные кровяные тельца, эритроциты, основной функцией которых является доставка кислорода ко всем органам организма, изначально несут на себе отрицательный заряд.
Благодаря этому эритроциты отталкиваются друг от друга и не образуют слипшиеся комки. В свою очередь спирт, попадая в кровь, нейтрализует их отрицательный заряд, что приводит к образованию в крови шариков слипшихся эритроцитов.
Размер слипшегося комка зависит от количества попавшего в кровь спирта: чем больше спирта, тем больше комок. Как известно, каждый орган в организме окутан сетью кровеносных капилляров, диаметры которых можно сравнить с размерами эритроцитов.
Так, наименьший диаметр капилляров, подающих кровь в кору головного мозга, составляет 8 микрон, а размер эритроцита – 7 микрон.
Понятно, что образованный из 200-500 кровяных телец сгусток не в состоянии пройти через маленький капилляр, сгусток просто закупорит кровеносный сосуд. В итоге, сначала мозг человека, а затем и другие органы испытывают кислородную недостаточность или гипоксию.
Человеком гипоксия воспринимается как состояние обычного, на первый взгляд, безобидного состояния опьянения. Часть головного мозга, в действительности, просто искусственно отключается от восприятия негативной информации извне.
При дальнейшем поступлении в кровь алкоголя, в организме включается защитная реакция – сон. Это не обычный физиологический сон, а потеря сознания, вызванная алкогольной гипоксией мозга.
Ведь в состоянии сильного опьянения и, соответственно, кислородного голодания, организм не может дышать в полную силу. Поэтому, снижается скорость обмена веществ, что возможно только в состоянии сна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>