«

»

Май 05

Как правильно пить пиво

3uiH4A27XZY

Пиво любят почти все, но далеко не все умеют его правильно пить. А ведь от температуры, формы бокала и закуски зависит, раскроется ли вкусовой букет этого хмельного напитка. 

Температура. Самое главное заблуждение, которое довольно распространено среди любителей пива, это то, что пиво нужно пить очень холодным. На самом деле оптимальная температура для пива — 12 градусов, это если за полчаса до возлияния вынуть пиво из холодильника.

При более низкой температуре не только сложно распознать вкусовые качества пива, но даже различить его по виду. Именно поэтому во многих барах, где пиво разбавляют водой или подают дешевое пиво вместо дорогого подают его в очень сильно охлажденным. Есть, впрочем, исключения — некоторые виды пива полагается подавать сильно охлажденными.

1366x768_759351_[www.ArtFile.ru]

Ни в коем случае нельзя класть пиво в морозильник, при температуре — 5, пиво замерзает и теряет все свои свойства ( разумеется, кроме опьяняющих). Рекомендуется охлаждать пиво на льду, либо предварительно подержать в морозильной камере посуду под пиво.

Слишком теплое пиво — еще более неприятная вещь, чем переохлажденное, поэтому в процессе выпивания не стоит постоянно держать бокал в руках, он очень быстро нагревается от тепла руки.

В общем, при низкой температуре ароматические и вкусовые компоненты пива теряются и образуется так называемое помутнение от холода, которое при температуре выше 4 градусов исчезает. При температуре выше 10 градусов, пиво осаждается — испаряются его ароматические и вкусовые компоненты, представляющие наибольший интерес.

                                    Соответствие температуры и сорта пива

Светлые лагеры 7-10°C
Янтарные и тёмные лагеры 10-13°C
Пейл-эль 10-13°C
Тёмный эль и стауты 13-16°C

Посуда. Пить пиво из бутылки или из банки допустимо только в тех случаях, когда не представляется возможным перелить его в бокал или кружку. Пивная посуда — это одна из основ правильного употребления пива. Перелитое в стакан пиво формирует хорошую пену, раскрывает аромат и радует глаз.

Особенно нуждается в использовании бокала нефильтрованное пиво, которое совсем не приспособлено к длительному обитанию в закупоренной таре. Его нужно освободить из «тюрьмы», вылить в стакан, оставив в бутылке мерзкий осадок. Вкус и аромат пива станет ярче, и будет меняться в зависимости от глубины стакана.

В ломких одноразовых бокалах  не получается красивая пенная шапочка, поэтому их использование тоже не очень правильно.

посуда

Лучше пить пиво из небольшого сосуда. Самые удобные сосуды — это бокалы, стаканы, пол-литровые кружки, жбаны с крышкой или небольшие кувшинчики ёмкостью до одного литра.

Наиболее пригодные для пивной посуды материалы — это стекло, фарфор, керамика и просмоленная древесина. Не рекомендуется пить из пластмассовой и металлической посуды.

Форма посуды для пива может быть разнообразной, однако внутри сосуды должны быть гладкими и минимально расчленёнными, чтобы пиво могло плавно стекать. Сосуд должен слегка сужаться кверху, поэтому для пива вполне подходят коньячные бокалы.

Сорт Pils пьют из бокалов, имеющих форму тюльпана, Эли — из тонких бокалов цилиндрической формы, Пшеничное пиво — из очень высоких поллитровых бокалов, имеющих форму трубы, такая посуда позволяет поддерживать соответствующую для этого, насыщенного углекислым газом напитка, высокую пивную шапку.  Крепкое пиво принято пить литровыми кружками.

                                          Классификация бокалов

 

кружка

Кружка- подходит для лагера и близких ему сортов

кубок

Кубок — подходит для бельгийского пива

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

бокал

Бокал — для десертных и особо ароматных сортов

пинта

Пинта — для семейства британских и американских элей

Кстати, нужно отметить, что стаканы для пива нужно еще и правильно мыть.  Моющие средства, применяемые для мытья бокалов, не должны содержать животных жиров — их частицы разрушают пенную шапку. Например, прекрасно подходят для мытья пивной посуды пищевая сода и горячая вода. В грязном стакане не будет формироваться пена, даже если будет отличное пиво с высокой пенной шапкой.

пена

Правильный налив. Переливать пиво в стакан нужно медленно, в идеале — с большой пенной шапкой, которой надо давать время сойти. Если в бутылке есть дрожжевой осадок (а в хорошем бельгийском он часто бывает), то остаток доливается по желанию.

Пиво наливается в центр кружки или бокала с высоты 2,5 см над краем сосуда. После загустения пены при первом наливании пиво доливается таким образом, чтобы его уровень достигал примерно 3/4 высоты бокала или специальной отметки, которую часто делают на пивной посуде.

Желательно, чтобы высота пенной шапки после разлива пива в бокал составляла приблизительно два пальца. Но прежде, чем заполнить бокал, его следует слегка наклонить и пустить пиво по стенке тонкой струйкой. По тому, насколько интенсивно будет образовываться пена, легко определить, стоит ли уменьшить или увеличить напор струи в дальнейшем.

После разлива, разумеется, следует держать бокал вертикально. Это общие рекомендации, для определённых сортов существуют свои рекомендации по этому вопросу.

Пиво не выносит смеси ни с какими добавлениями — от них оно теряет свои качества. Недопустимо добавлять в него сок, сироп, ром, сливки, ароматические вещества, коньяк, виски или вино. Нельзя смешивать пиво, неодинаковое по градусности, иначе нарушается уравновешенность вкусовых компонентов. Пиво — это напиток специфического характера и чистоты. Перемешав его с иными компонентами, мы лишим его типичных для него свойств.

Пиво нельзя переливать из одного сосуда в другой, свеженалитое пиво — в недопитое. Его не следует взбалтывать или размешивать. Кислород воздуха вызывает в пиве помутнение, и оно, как говорят специалисты, «засыпает».

кружки

Как пить. Есть разница между тем, чтобы попить свое любимое пиво и дегустацией нового напитка. В первом случае пить можно так, как привычнее — с традиционной закуской и любыми дозами, во-втором же придется придерживаться некоторых правил, иначе есть риск, так достоверно и не узнать, что за вкус у пива.

Основные принципы дегустации таковы: вкус пива определяется задней полостью рта, у корня языка, поскольку именно в этой части находятся вкусовые клетки. Путём тренировки можно научиться распознавать вкус пива и долго помнить его.

Начнём с того, что делать нежелательно.

  • Первое — нежелательно курить. Если курите давно и много, то рецепторы сами по себе уже не воспринимают часть ароматики. Курильщиков в пивные судьи не берут.

  • Второе — никакого другого алкоголя, жвачек, освежающих рот леденцов, зубной пасты или жирной/острой еды перед дегустацией. Также не стоит пить ледяную воду или кипяток, так как и то и другое влияет на чувствительность рецепторов. Самое идеальное состояние — дегустировать на голодный желудок.

  • Третье — в помещении не должно быть лишних ароматов. Духи, жарящаяся картошка, ароматические палочки будут сильно мешать восприятию ароматики пива. По тем же причинам лучше не дегустировать пиво с насморком — очень многое пройдёт мимо.

  • Пиво, которое вы собираетесь дегустировать, должно быть не ледяным, но и не тёплым. Когда пиво теплеет, в нём раскрывается больше ароматов (иногда, правда, нежелательных), так что можно начать с просто холодного пива и ощущать, как постепенно раскрывается его вкус. У большинства сортов есть рекомендации по части температуры, которые легко найти в интернете. Чтобы пиво раскрылось, его нужно налить в посуду и дать «подышать» несколько минут.

  • Если хотите продегустировать несколько сортов за раз, то их нужно расставить в правильном порядке. Начинать лучше с мягких лагеров, потом переходить к более полнотелым элям, стаутам и хмелевому пиву, а закрывать крепкими десертными сортами. Между дегустациями можно споласкивать рот негазированной водой или закусывать сухими хлебцами с нейтральным вкусом. Дегустировать лучше не больше пяти марок пива за вечер, чтобы вкусовые палитры не смазывались.

виды пива

Первое, что нужно сделать — прочистить свои рецепторы нейтральным хлебом/печеньем или сыром или сполоснуть рот негазированной водой комнатной температуры.

1.Налить пиво в дегустационный бокал, заполнив его на 1/3.

2.Медленно вдохнуть аромат и оценить свои первые впечатления.

3.Вращать бокал по часовой стрелке, чтобы поднять на поверхность всю ароматику пива.

4.Напиток нужно подержать во рту, чтобы он достал до всех рецепторов. Для полноты ощущений нужно сделать вдох. Либо аккуратно втянуть воздуха пока пиво ещё во рту, либо сделать сильный вдох после глотка. Например, именно вдох позволяет лучше оценить кофейность в портерах.

бочка

Можно записать все прочувствованные «на первый нос» запахи. Основными ароматами, присутствующими в пиве являются: солодовый; хмелевой; дрожжевой; хлебный; карамельный; фруктовый; пряный; ягодный; цветочный.

Следует обратить внимание, что запах пива прочувствованный «на первый нос», может в дальнейшем раскрываться полутонами схожей ароматики либо дополняться иными ароматами. Аромат все оценивают достаточно субъективно, но в целом, если аромат богатый и оставляет сильное впечатление, то это хорошо. Если слабый и невыразительный — плохо.

Завершающий аккорд любого пива — послевкусие. Именно здесь раскрывают себя такие вещи, как хмелевая горечь, винная сухость или согревающие алкогольные тона. У хорошего пива послевкусие должно быть долгим, сбалансированным и подводить под всем сортом некую черту.

разлитый

Настоящий дзен оценки пива — это баланс всех составляющих, за резкими ощущениями гонятся либо новички, либо хопхеды (любители хмеля). Если пивовар сварил красивое, ароматное и вкусное пиво, то это хорошее пиво. Ещё не стоит забывать о разделении пива на типы, поэтому лагер должен быть хорош как лагер, а императорский стаут — как императорский стаут, и сравнивать их по силе вкуса или аромата как-то неуместно.

Но и обычное питьё пива имеет определённые правила. Чтобы получить максимальное удовольствие, пиво не следует пить большими жадными глотками. Делать это нужно в три глотка. При первом глотке выпивается половина сосуда, при втором — половина оставшегося пива, при третьем — оставшееся. Важно то, как набирается пиво и как оно проглатывается. Глоток должен быть заметным: сразу полагается проглотить около 3/4 того количества, которое мы максимально в состоянии проглотить.

1_1330082021_large1

Закуска. Вкус большинства сортов пива можно разнообразить интересным сыром. Лучше всего делать это со второй половины бокала, так как сначала стоит оценить чистый вкус пива, а потом уже пробовать, как он будет меняться в сочетании с тем или иным видом сыра.

Знатоки и любители пива считают, что пиво надо пить без закуски или с пресными печеньками, чтобы прочувствовать вкус самого напитка. Если употреблять соленую рыбу или орешки, вкус притупляется.

 

1 комментарий

  1. expertblog.info

    Пью пиво в основном в однодневных велопоходах, литраж доходит до 5-6 литров за раз. Единственное, что в пиве перебочив пью или проверенное импортное или с наших частных пивоварень. И это никак не сказывается на моей спортивной форме, а если пить за рулем все выходит буквально через пол часика и наступает хрустальная трезвость, повседневно тяги к пиву не испытываю. И я не стал бы называть пиво которое рекламируют по тв — пивом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>