«

»

Апр 02

Что такое крафтовое пиво

d90m9YM-FxHLxw7ZUx1WTg-wideПиво, которое рождается, как произведение искусства — в творческом поиске, называется крафтовым. Вначале, когда впервые этот термин ввел американский журналист Винсом Коттоне (Vince Cottone) в 1984 году, под крафтовым пивом подразумевалось «настоящее» пиво, которое производят маленькие пивоварни по традиционным рецептам: «они используют сырьё для производства ремесленного, бескомпромиссного пива, которое продаётся локально»(конец цитаты). Но в 2014 году стандарты крафтовости были изменены. 

Само по себе значение слова происходит от американского «handicraft» — «ручная работа». Подразумевалось, что крафтовое пиво — идеальное пиво сделанное вручную в определённой местности, в небольшом количестве, с использованием природного сырья, подаваемое в разливном виде и непастеризованное.

v44Wdc5sFMJbhj8JmACO-g-wide

В 2014 году независимая ассоциация пивоваров Brewers Association пересмотрела критерии, по которым определялись крафтовые пивоварни. Теперь таким пивоварням можно использовать несоложенное сырье (не солодовое) и не обязательно быть маленькими. В остальном требования сохраняются:

  1. доминирующее направление крафтовой пивоварни – инновации в пивном деле. Крафтовая пивоварня интерпретирует исторические стили пива и развивает новые;

  2. крафтовые пивовары активно участвуют в жизни своих фанатов, устраивают благотворительные акции, занимаются филантропией и спонсорством;

  3. крафтовые пивовары имеют прозрачную обратную связь со своими потребителями;

  4. большинство американцев живет в пределах десяти миль от крафтовых пивоварен.

  5. пивоварня должна быть независимой, если более 25 % акций принадлежат сторонней компании, пивоварня не может считаться крафтовой.

0zOnCWSPVsvQ6V8aV5ZLaw-wide

Источник: http://www.furfur.me/furfur/culture/culture/165861-etiketki

Наибольшее количество крафтовых пивоварен находятся в трех странах:

США — сильны своим уникальным семейством хмеля, огромным потребительским рынком, который позволяет экспериментировать, и отсутствием сковывающих пивоварение традиций.

ИТАЛИЯ — север Италии просто усыпан абсолютно уникальными мелкими пивоварнями, которые расширяют границы возможного и культивируют творческий подход к пиву. Для итальянцев каждый новый сорт — это произведение искусства.

СКАНДИНАВИЯ —  нордическая исполнительность и безумный подход ко всему. Во главе их стоит культовый Миккель Борг Бьергсе со своей кочующей пивоварней «Миккеллер».

Начало крафтовому пиву положил в 1976 году пивовар-самоучка Джон «Джек» Маколифф. Он открыл самобытную пивоварню в Сономе (Калифорния) «New Albion Brewery» . Мини-завод Джека, оборудованный в гараже, радовал любителей пива классическими европейскими сортами и различными экспериментами (кто бы мог подумать сейчас, но в конце 1970-х было весьма смелым шагом сделать острое пиво, добавив стручок перца в бутылку). Хоть эта пивоварня просуществовала всего шесть лет, вскоре появились сотни пивоваров, вдохновленных этим опытом и, пойдя по стопам Джека, открывших пивоваренные заводы в начале 1980-х годов.

С тех пор светлое лагерное пиво, которое до 80- годов предпочитали американцы, уступило место продукту небольших пивоварен, качество пива которых улучшалось с каждым годом. Домашнее пивоварение из хобби стало превращаться в нечто большее, как только стало возможным в том числе обратиться к пивоваренным традициям и стилям других стран.

На первых порах энтузиасты домашнего пивоварения делились плодами своих экспериментов с друзьями и соседями на домашних вечеринках, а затем, чувствуя востребованность своего пива, открывали небольшие производства. Это и стало основой явления, получившего название craft beer revolution. 1980 год ознаменовал десятилетие «пионеров микропивоварения».

В то время как эксперты в области пивоварения и экономики отказывались признавать крафт-пивоваров как что-то серьезное, новаторские пивоварни удивляли региональные рынки традиционными европейскими сортами, а также полновкусным и ароматным пивом собственного авторства.

 

 

1_ce7nO_sYCO5vxu1TM3og-wide

                                                   Этикетки крафтового пива

По наблюдениям ценителей пива, в крафтовом пиве много хмеля, от этого оно дает некоторый седативный эффект. Также оно, как правило, несколько крепче пива массового потребления. Его лучше всего пить медленно, смакуя нюансы вкуса, его не пьют залпом.

В итоге, крафтовое пиво — это незаурядный продукт, в который пивовар вложил не только свой опыт и навыки, но и душу.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>